TUGAS
MATA KULIAH
KEWIRAUSAHAAH
Disusun
oleh :
Nama
: Ariny Ulfa Rahma
NIM
: G1B012001
Kelas
: B
KEMENTERIAN
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
UNIVERSITAS
JENDERAL SOEDIRMAN
FAKULTAS
KEDOKTERAN DAN ILMU – ILMU KESEHATAN
JURUSAN
KESEHATAN MASYARAKAT
PURWOKERTO
2013
PELUANG
KERJA MENDIRIKAN “RUMAH DIET CATERING”
Peluang kerja adalah sebuah kesempatan diri dalam menempatkan posisi di
kesempatan tersebut untuk mendapatkan pekerjaan yang layak dan mampu
dipertanggungjawabkan. Mata kuliah kewirausahaan mengajarkan mahasiswa mampu
membaca situasi dan kondisi yang menggambarkan adanya peluang kerja. Sebuah
peluang yang harus dimanfaatkan ini dapat berguna untuk kehidupan kedepannya
sehingga adanya peluang harus digunakan semaksimal mungkin dengan memposisikan
diri terhadap peluang tersebut.
Berdasarkan observasi
pasar yang ada, saya menimbang dan memutuskan untuk membuka usaha bisnis “Rumah
Diet Catering”. Hal ini berarti saya memposisikan diri sebagai pendiri dan
berkeinginan memberdayakan pegawai-pegawai yang berkualitas. Gambaran umum
usaha ini yaitu bergerak di bidang produksi barang dan jasa
yang lebih signifikan yaitu mengarah pada pengolahan,
pemasaran, pengobatan dan konsultasi serta jasa pesan antar.
Konsep
bisnis ini dibuka atas kerjasama antara produsen dengan tenaga medis terkait
seperti dokter dan ahli gizi serta beberapa olahragawan dan tentunya koki
handal. Kerjasama yang dilakukan antara produsen dan pendukung telah dirancang
sedemikian rupa agar usaha ini berjalan lancar dan tidak terjadi kesalahpahaman
karena antara satu dan yang lain saling berhubungan.
Latar
belakang yang mendasari keinginan untuk mendirikan bisnis ini yaitu
ketertarikan produsen terhadap usaha yang telah berkembang pesat di Jakarta dan
berfikir akan banyak nilai positif yang didapat jika usaha ini dilakukan di
kota Purwokerto. Dukungan situasi dan kondisi juga sangat memungkinkan
berdirinya usaha ini karena akhir-akhir ini di segala penjuru dunia hampir
tidak terlalu memikirkan mengenai kesehatan tubuhnya sendiri dari asupan yang
dimakan. Tak jarang yang mereka kejar hanyalah rasa kenyang, rasa enak dan
murahnya saja.
Berdirinya bisnis “diet
catering” ini diupayakan mampu menciptakan visi yaitu menyehatkan seseorang
dengan asupan makanan yang bernilai gizi tinggi dan mampu meminimalisir keluhan
di sistem pencernaan. Demi terwujudnya visi tersebut, ada baiknya dilakukan
beberapa misi seperti (1) mengukur segala komposisi yang akan dijadikan
pembuatan makanan sehat; (2) melakukan uji klinik terlebih dahulu sebelum
dipasarkan pada konsumen; (3) menyediakan fasilitas konseling dan olahraga
untuk bahan penunjang konsumen.
Bisnis
”diet catering” mengolah dan memasarkan sejumlah jenis makanan yang
pembuatannya sudah memenuhi prosedur dengan rasa yang lezat,
tetapi tetap memperhatikan angka kecukupan gizi. Jenis makanan yang diproduksi
meliputi main course hingga desert. Menu utamanya bisa saja sebut nasi putih,
nasi merah, sayur-sayuran, lauk pauk yang berprotein tinggi seperti ayam, ikan,
bebek, burung serta makanan berbahan dasar kecambah. Berbeda lagi dengan
menu penutup, produsen menyediakan buah-buahan segar tanpa etilen, susu serta
puding buatan sendiri.
Penamaan
“rumah diet catering” ini dimaksudkan agar konsumen dapat menikmati hidangan
sehat di lokasi tersebut yang akan didesain seperti kafe dengan etnis kesehatan
dan pelayan yang menggunakan kostum menyerupai dokter, kostum bercorak makanan
bergizi dan lain-lain. Proporsi pelayan pun diusahakan agar dipekerjakan
orang-orang bertubuh ideal untuk ukuran remaja dan dewasa. Model seperti ini
diharapkan mampu menarik minat konsumen sehingga banyak pelanggan berdatangan.
Selain
konsumen dapat menikmati nuansa indah di lokasi rumah diet catering, konsumen
yang telah berlangganan pun dapat memakai jasa pesan antar. Konsumen berlangganan
pun dapat berkunjung ke rumah diet catering dalam kurun waktu sekali dalam
seminggu untuk check up atau sekadar konsultasi. Perihal biaya, untuk
konsumen yang memutuskan berlangganan pastinya akan mendapat beberapa potongan
harga dan kemudahan pembayaran.
Selain
itu, kepada para konsumen yang memang benar-benar menginginkan tetap sehat dan
membutuhkan makanan yang dapat mengurangi resiko penyakit, produsen menekankan
untuk mengkonsumsi makanan yang berasal dari diet catering tanpa campuran
makanan apapun kecuali air mineral terstandar. Jika konsumen mematuhi aturan
yang berlaku, bukti akan menunjukkan perubahan signifikan dari personal orang
tersebut.
Bisnis
“rumah diet catering” ini dibuka berdasarkan nilai-nilai tertentu. Nilai-nilai
itulah yang nantinya dijadikan landasan berbisnis, diantaranya nilai dari aspek
kesehatan, aspek pemenuhan kebutuhan, aspek kebersamaan dan nilai moral untuk
terus menjaga eksistensi bisnis yang ada. Nilai yang membangun ini diharapkan
mampu dikembangkan untuk tahap selanjutnya.
Mengingat makan adalah
kebutuhan suatu individu bahkan dari mulai berada didalam rahim ibu pun. Oleh
karenanya, pangsa pasar ditujukan kepada segala kalangan
dan lapisan masyarakat umum. Terlebih lagi, rumah diet catering ini juga
memiliki menu khusus, bukan hanya untuk perawatan kesehatan tubuh saja. Aspek
lainnya juga untuk upaya pencegahan dan pengobatan rutin bagi penderita atau
gejala dari diabetes mellitus, obesitas, kwashiorkor, marasmus, gizi buruk,
bahkan gangguan pencernaan dan ginjal.
Tempat
yang akan direncanakan untuk usaha ini yaitu di wilayah ruko GOR Satria,
tepatnya di sebelah kanan BAPPEDA (Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah)
atau sebelah kiri Kebon Kacang. Daerah tersebut dipilih karena berupa lahan
kosong yang akan dibeli dan dibangun rumah diet catering. Lokasi ini sekiranya
mampu mendongkrak minat masyarakat sekitar agar pola hidup mereka menjadi lebih
sehat.
Wilayah itu juga
merupakan daerah yang paling strategis. Selain terdapat tanah kosong, daerah
GOR adalah daerah pusat dimana banyak dijajakan kios-kios makan sehingga
berdirinya rumah diet catering ini sekiranya mampu bersaing di dunia
perekonomian nanti. Saya memiliki optimistic sekitar 85 % karena wilayah GOR
juga banyak di datangi masyarakat bukan hanya mahasiswa saja. Sehingga mereka
mampu menjadikan salah satu pilihan favorit dengan rogohan kocek yang tidak
terlalu besar namun menyehatkan.
0 comments:
Post a Comment